Акционеры БХФЗ рассмотрят на внеочередном собрании вопросы недружественных действий ЧАО "Фармфирма "Дарница"

Акционеры ПАО “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ, Киев) рассмотрят на внеочередном собрании вопросы недружественных, антиконкурентных действий акционера ЧАО “Фармфирма “Дарница” (Киев).

Об этом сообщил Наблюдательный совет БХФЗ в системе раскрытия информации НЦКБФР, это вопрос включен в повестку дня внеочередного собрания акционеров.

Кроме того, в повестку дня включен вопрос о поддержке действий набсовета БХФЗ и гендиректора компании, направленных на защиту интересов миноритарных акционеров.

Внеочередное собрание акционеров запланировано на 27 июля.

Как сообщалось, ЧАО “Фарм фирма “Дарница” в газете “Голос Украины” от 15 июня опубликовала обращение с публичным и безотзывным предложением к акционерам ПАО “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод о выкупе 25% акций последнего за 80 тыс. грн за акцию. “Дарница” намерена выкупить 2,588 тыс. акций общей номинальной стоимостью 4,759 млн грн за 207,04 млн грн.

В свою очередь, наблюдательный совет БХФЗ посчитал эту цену заниженной.

На состоявшемся 20 марта 2015 года аукционе, несколько раз отменявшемся, Киев продал принадлежащий ему 30%-ный пакет акций БХФЗ за 171,844 млн грн. Ценные бумаги приобрела финансовая компания “Куб”, представляющая интересы фармфирмы “Дарница”. Торги проводились на бирже “Перспектива”. Первоначальная цена пакета составляла 143 млн грн. На участие в аукционе поступило пять заявок. К торгам были допущены только две компании, внесшие гарантийный взнос за участие в них.

В январе 2016 года АМКУ разрешил ЧАО “Фармфирма “Дарница” приобрести более 50% акций БХФЗ. Однако в апреле 2016 года комитет оштрафовал компанию на 20,4 тыс. грн за приобретение 30%-го пакета акций БХФЗ без соответствующего разрешения регулятора.

Владелец “Фармфирмы “Дарница” народный депутат от партии “Блок Петра Порошенко” Глеб Загорий заявил, что компания, получив разрешение АМКУ на покупку более 50% акций БХФЗ, сможет вступить в процесс переговоров с мажоритарными акционерами БХФЗ. Однако акционеры последнего заявили, что не ведут переговоры о продаже контрольного пакета акций, и привлекают международных консультантов для предоставления рекомендаций по определению стоимости предприятия и защите от недружественных действий.

По данным Госреестра, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ являются Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, Олег Голобородько, Г.Загорий и Евгений Сова.

Write A Comment