Акционеры БХФЗ отказались вносить изменения в состав набсовета

Акционеры ОАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ, Киев) отказались рассматривать вопрос об изменении состава наблюдательного совета.

Согласно решению, которое собрание акционеров приняло в Киеве в четверг, полномочным остается действующий состав НС в количестве четырех лиц, после того как из состава НС автоматически выбыл представитель акционера Киевской территориальной общины.

Вопрос об изменении состава НС инициировал акционер ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” (Киев).

Как пояснил журналистам секретарь НС и заместитель гендиректора БХФЗ по инвестиционным и юридическим вопросам Олег Голобородько, согласно действующему законодательству, ввести в состав НС нового члена вместо выбывшего возможно только при условии отзыва всего состава набсовета.

“Согласно уставу, в составе НС – пять членов. Изменить состав НС можно, только если избираются все пять или не избирается никто. Отозвать одного члена НС также, согласно действующему законодательству, невозможно”, – констатировал он и пояснил, что вопрос об отзыве членов НС не набрал нужного количества голосов, таким образом, остался действующий состав НС в составе четырех человек.

О.Голобородько отметил, что предложений (от акционера ЧАО “Дарница” – ИФ) о переизбрании всех не было: поступило предложение только относительно двух членов НС.

“Набсовет остался в том же составе, что и был избран в 2014 году, только один из них (Киевская территориальная община – ИФ) автоматически выбыл (после продажи им пакета акций – ИФ). Новый акционер членства в НС автоматически не получает”, – сказал он.

Кроме того, собрание акционеров БХФЗ отказалось рассматривать инициированный акционером ЧАО “Фармфирма “Дарница” вопрос о повышении стандартов социальной защиты работников фармзавода, так как все предложенные вопросы по соблюдению соцстандартов и охраны труда работников закреплены во внутренних документах завода и соблюдаются неукоснительно, что подтверждают внешние аудиты.

Как сообщалось, 20 марта 2015 года состоялся несколько раз отмененный аукцион, на котором Киев за 171,844 млнгрн продал принадлежащий ему 30%-ный пакет акций БХФЗ. Акции предприятия приобрела финансовая компания “Куб”, представляющая интересы “Фармфирма “Дарница”. Торги проводились на бирже “Перспектива”. Первоначальная цена пакета составляла 143 млн грн. На участие в аукционе поступило пять заявок. К торгам были допущены только две компании, внесшие гарантийный взнос за участие в них.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ЧАО “Фармфирма “Дарница” приобрести более 50% акций БХФЗ. Однако в апреле 2016 года комитет оштрафовал “Фармфирму “Дарница” на 20,4 тыс. грн за приобретение 30%-го пакета акций БХФЗ без соответствующего разрешения регулятора.

Владелец “Фармфирмы “Дарница” Глеб Загорий заявил, что его компания, получив разрешение АМКУ на покупку более 50% акций БХФЗ, сможет вступить в процесс переговоров с мажоритарными акционерами БХФЗ. Однако акционеры последнего заявили, что не ведут переговоры о продаже контрольного пакета акций и привлекают международных консультантов для предоставления рекомендаций по определению стоимости предприятия и защите от недружественных действий.

По данным Госреестра, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ являются Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, О.Голобородько, Глеб Загорий и Евгений Сова.

Write A Comment