Активность пациентов в подписании деклараций подтолкнет руководство медучреждений к автономизации – глава НСЗУ

Активность пациентов в подписании деклараций с врачами первичного звена подтолкнет руководство медицинских учреждений к автономизации клиник, считает глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко.

“Если пациенты активно подписывают декларации, местные власти, как правило, занимаются автономизацией и изменением статуса учреждений (переводом их из статуса бюджетных учреждений в статус некоммерческих и неприбыльных предприятий – ИФ)”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

При этом О.Петренко отметил, что “первичная медпомощь – это прямая ответственность местных властей, тут Минздрав или НСЗУ не властны”.

“На местах все так же, как и в генеральной совокупности: есть люди, которые активно хватаются за любые возможности воплотить положительные изменения, а есть те, которые считают, что это им не нужно”, – сказал он.

Вместе с тем О.Петренко отметил, что, в частности, в Киеве “поначалу ситуация была непростая, в реформу можно вступить только городом, нужно, чтобы все учреждения столицы отвечали требованиям, но Киев слишком большой”.

“В Киеве уже вся “первичка” стала коммунальными предприятиями, но есть медучреждения, которые в одном юридическом лице имеют и “первичку”, и “вторичку” в пределах какого-то консультативно-диагностического центра, такая ситуация есть с педиатрией”, – сказал глава НСЗУ.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа “деньги идут за пациентом”, согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

В рамках реформы была создана НСЗУ, которая будет выполнять роль заказчика медицинских услуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета. При этом коммунальные медицинские учреждения должны пройти обязательный для присоединения к медреформе процесс автономизации, в частности, реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). Только статус КНП позволит медучреждению сотрудничать с НСЗУ.

К новой системе финансирования присоединяются также и частные медицинские учреждения, которые занимаются предоставлением услуг первичной медпомощи.

Начисление оплаты по новым принципам начнется с 1 июля.

Полный текст интервью с О.Петренко читайте на главной странице веб-сайта агентства “Интерфакс-Украина”

Write A Comment