Активисты обеспокоены непрозрачностью конкурса на должность главврача "Охматдета" и вероятностью закрытия одного из отделений

Активисты выразили обеспокоенность непрозрачностью проведения конкурсного отбора на должность главного врача Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) “Охматдет” и возможностью закрытия отделения трансплантации костного мозга (ТКМ).

“Мы обеспокоенны непрозрачностью проведения конкурса на должность главврача. Квалификационные требования слишком завышены и это приводит к мысли о том, что конкурс проводится под какого-то конкретного человека”, – высказала мнение председатель правления БФ “Крона” Елена Мацибох.

Заведующая центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга НДСБ “Охматдет” Светлана Донская отметила, что в Министерство здравоохранения был передан перечень замечаний к приказу, которым была создана конкурсная комиссия и начата процедура конкурсного отбора главного врача. В случае отсутствия ответа от ведомства, С.Донская заявила о возможности подачи в суд.

“Мы получили информацию, что некоторые народные депутаты пытаются посадить туда (на должность главврача – ИФ) своего человека и одна из задач, которую должен выполнить этот человек – реконструкция, реорганизация центра со сменой его руководства и уничтожением отделения трансплантации костного мозга”, – сообщил заведующий данным отделением Олег Рыжак.

В то же время источник, сообщивший информацию о возможном закрытии отделения представителями больницы и активистами, не уточняется, а документы, свидетельствующие о намерениях Минздрава упразднить отделение ТКМ, по словам О.Рыжака отсутствуют.

По его мнению, поводом для ликвидации отделения может стать неэффективность лечения пациентов и высокая смертность. При этом, в течение трех лет с целью проверки работы центра было организованно три комиссии, ни одна из которых не обнаружила факты, свидетельствующие о неэффективности лечения и высоком уровне смертности.

“За 12 лет с 2004 года у нас пролечено и вылечено методом трансплантации костного мозга 126 детей. То есть 62% тех, кто к нам обратился и получил трансплантацию. Эти данные совпадают с данными тех же самых итальянских клиник (где лечатся украинские пациенты)”, – отметил он.

Закрытие отделения и увеличение количества детей, отправляемых на трансплантацию, по его мнению, может быть выгодно “фондам, занимающимся двойным финансированием”.

“Они начинают собирать деньги на трансплантацию ребенку за границей. Минздрав также выделяет средства и ребенок, в конце концов, едет за средства министерства, которые выделяются согласно законодательству, а те деньги, которые собирались фондом на лечение этого ребенка исчезают неизвестно куда”, – считает О. Рыжак.

Как сообщалось, в январе 2017 года Минздрав объявил конкурс на должность главного врача больницы “Охматдет”.

Ранее соучредитель БФ “Таблеточки” Ирина Литовченко сообщили агентству “Интерфакс-Украина”, что клиника некорректно распределила ряд закупленных международными организациями препаратов. В ноябре 2016 года “Охматдет” на три отделения на 70 коек по программе государственных закупок получил 900 единиц антибактериального препарата “Зивокс” – более 100% необходимого количества, которое заказала больница на весь год. В ходе проверки комиссией Минздрава, работающей в клинике в начале января, было установлено, что около двух третей всего поставленного объема данного препарата “забрал для нужд своего отделения заведующий отделением трансплантации костного мозга НДСБ “Охматдет” Олег Рыжак”.

Write A Comment