Активисты и медики выступают против передачи медучреждений первичной и вторичной медпомощи из районного в городское управление

Медики Киева и активисты выступают против намерения столичной власти передать первичную и вторичную медицинскую помощь из ведения районных управлений здравоохранения в подчинение Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации.

“Недавно на заседании комиссии Киевсовета по здравоохранению был предложен проект решения относительно кардинальных изменений в городской сфере здравоохранения – подчинения всех лечебных учреждений, функционирующих в районах, Департаменту здравоохранения города”, – заявил глава Киевской краевой организации “Всеукраинское врачебное товарищество” Даниэль Карабаев на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в четверг.

“По нашему мнению, без принятия законов, которые регулируют систему здравоохранения, принимать подобные решения на уровне города является преждевременным и необдуманным”, – подчеркнул он.

Активист напомнил, что Киевсовет принял решение о восстановлении районных советов в столице, а это означает, что полномочия по управлению медучреждениями нужно будет возвращать затем обратно районам.

Д.Карабаев также напомнил, что в Киеве с 2012 года проводился пилотный проект по реформированию сферы здравоохранения, и необходимо сделать анализ этой реформы.

Председатель Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская заявила, что подобные преобразования являются “шоковой терапией” для сферы здравоохранения, и они должны обязательно проходить процедуру общественных слушаний.

Депутат Киевсовета фракции “Гражданская позиция” Роман Головня сообщил, что на заседании комиссии Киевсовета при обсуждении данного проекта решения основной мотивацией была экономия средств путем ликвидации райуправлений здравоохранения. Однако в ходе обсуждения пришли к выводу, что ликвидация райуправлений нецелесообразна в связи с большим количеством переселенцев в столице.

По его мнению, данный проект решения Киевсовета является необоснованным и неуместным, и в решении данной проблемы необходим комплексный подход.

По мнению депутата Киевсовета фракции “Батькивщина” Владимира Бондаренко, нельзя из центра города руководить огромным мегаполисом, потому что каждый район столицы практически равнозначен некоторым областным центрам по количеству населения.

Он также убежден, что данное решение принимается в интересах одного из заместителей главы Киевской городской госадминистрации, который заинтересован в создании сети частных клиник.

Write A Comment