Автономизация клиник позволит повысить качество медуслуг

Автономизация клиник позволит повысить качество медицинских услуг, считает премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

“Мы должны финансировать не стены больниц, а качественную медицинскую услугу, предоставленную пациенту. Ответ очевиден – предоставил услугу, получи средства. Автономизация лечебных учреждений это абсолютно правильный шаг, который предоставит больницам возможность стать конкурентными и качественными”, – сказал он журналистам во вторник в ходе визита в Национальную детскую специализированную больницу (НДСБ) “Охматдет”, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Украина” относительно просьбы трудового коллектива включить эту клинику в перечень организаций, не подлежащих реорганизации в казенное государственное предприятие в рамках закона об автономизации медицинских учреждений.

“Иногда, – возможно, коллектив этого не поймет, – иногда бывает, что не правильно растолкуют. Наше задание состоит в том, чтобы эта больница, как и сотни других больниц по Украине, должна быть качественной”, – подчеркнул премьер-министр.

В.Гройсман отметил, что реформа здравоохранения должна привести не к развалу и закрытию больниц, а к их развитию.

Премьер-министр напомнил, что в 2017 году на завершение строительства нового корпуса больницы “Охматдет” из госбюджета будет направлено около 1 млрд грн.

Как сообщалось, на сайте НДСБ “Охматдет” было размещено письмо за подписью бывшей и.о. главврача “Охматдета” Надеждой Кисиль президенту Украины Петру Порошенко, главе профильного парламентского комитета Ольге Богомолец, премьер-министру Владимиру Гройсману, а также и.о. министра здравоохранения Уляне Супрун с просьбой включить больницу в перечень организаций, не подлежащих реорганизации в казенное государственное предприятие в рамках закона об автономизации медицинских учреждений. Автор письма высказывала обеспокоенность неурегулированностью вопросов финансирования медучреждений, которые оказывают высокоспециализированные медуслуги (третичный уровень).

31 мая конкурсная комиссия Минздрава определила победителем конкурса на должность главврача “Охматдета” Ирину Садовяк, которая одной из главных целей на данной должности определила преобразование медучреждения в коммунальное некоммерческое предприятие.

Закон об автономизации клиник был подписан президентом 2 мая и вводится в действие в ноябре 2017 года.

Write A Comment