Автономизация клиник может стать катализатором развития въездного медтуризма в Украине – эксперты

Автономизация клиник может стать катализатором для развития въездного медицинского туризма в Украине, однако для запуска этого процесса необходима поддержка законодателей и готовность самих лечебных учреждений и медиков, считают эксперты, заявившие о создании “Клуба въездного медицинского туризма в Украину – inUkraine”.

“Украина – это конкурентоспособная страна в сфере медицинского туризма, мы хотим, чтобы это стало долгосрочным проектом, а не разовой акцией”, – сказала президент клуба inUkraine, директор компании JK Consulting Group Юлия Хомич в ходе пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” во вторник.

“Въездной медтуризм может быть стимулом для развития системы здравоохранения. Иностранные пациенты, этот тот ресурс, который даст нашим клиникам и санаториям возможность не только выживать, но и развиваться и обеспечивать высокий уровень обслуживания”, – считает вице-президент ОО “Ассоциация врачей медицинского туризма” Инна Дащенко.

Она также подчеркнула, что для развития въездного медтуризма необходимо проведение комплексной работы с привлечением иностранных специалистов, а также проведение для них информационных туров по украинским учреждениям здравоохранения.

В свою очередь, по мнению главного физиотерапевта департамента здравоохранения Киева Сергея Бучинского, Украина имеет серьезные материальные и человеческие ресурсы, а также изученные природные ресурсы для применения в оздоровительной и реабилитационной практике.

“На сегодня есть программы, которые можно развивать, для того, чтобы в Украину потянулся поток пациентов в сфере реабилитации”, – сказал он.

Директор компании “Страховой медиатор” Максим Чередниченко отметил, что “въездной медтуризм может дать толчок для развития системы здравоохранения в Украине”.

“Мы должны улучшить базу, повысить знания персонала, ввести новые стандарты обслуживания и разработать новые для нас инструкции, правила и стратегии. Иностранные страховые компании готовы работать в Украине в этом направлении, но им нужно дать прайс и указать перечень услуг, которые могут оказывать украинские клиники, рассказать, куда приехать, где расселиться. Есть масса примеров, когда иностранные страховщики работают в Украине со своими пациентами. Речь идет о клиниках, которые хотят что-то делать, у которых есть база и грамотный менеджмент, в первую очередь, это частные клиники”, – пояснил он.

По мнению С.Чередниченко, для развития медицинского туризма актуальным может стать механизм государственно-частного партнерства (ГЧП).

При этом нерешенным вопросом в настоящее время является “не языковая проблема, а то, что медики не могут объяснить, какими бизнес-процессами они руководствуются при лечении пациента”.

В свою очередь, директор юридической компании “МедАдвокат” Елена Беденко отметила, что для развития въездного медтуризма в Украине нет достаточной нормативной базы, а что “будет тормозить развитие въездного медтуризма на базе государственных и коммунальных лечебных учреждений”.

“Частные медицинские учреждения ценообразование своих услуг высчитывают сами, закладывают все свои расходы, но для государственных лечебных учреждений такая форма ценообразования остается под вопросом”, – сказал она.

“Постановление Кабмина, которое предусматривает предоставление платных услуг в рамках бюджетных медучреждений, было частично отменено, так как мы имеем 49 статью Конституции, гарантирующую бесплатную медицинскую помощь для всех. Поэтому прайс-листы, которые были разработаны, локальные нормативные акты, например, распоряжения КГГА, которые определяли четкие прайсы на медуслуги, были отменены”, – пояснила она.

Write A Comment