Автоматизированное отслеживание оборота лексредств обезопасит потребителя и даст бизнесу дополнительные инструменты – эксперт

Автоматизированная система отслеживания оборота лекарственных средств обезопасит потребителя и даст бизнесу дополнительные аналитические инструменты, считает генеральный директор ОДО “Интерхим” (Одесса) Анатолий Редер.

“Такая система с одной стороны способна обезопасить конечного потребителя от фальсификата, подделок на рынке, с другой дать бизнесу возможность отслеживания движения всей продукции, дополнительные аналитические инструменты. Такие системы уже эксплуатируются в некоторых странах, в странах ЕС их применение в скором времени станет обязательным”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

А.Редер подчеркнул, что “Интерхим” был инициатором пилотного проекта по отслеживанию оборота лекарственных средств и в настоящее время 100% продукции компании “Интерхима” – как рецептурные, так и безрецептурные препараты снабжаются специальным QR-кодом.

Вместе с тем, эксперт отметил, что украинские аптеки пока не оснащены специальными считывающими устройствами, однако потребители продукции “Интерхим” могут получить информацию о препарате, используя свой смартфон и специальное приложение.

“В конечном итоге предполагается, что будет единая база данных, объединенная в общую систему, которая будет содержать информацию от всех участников рынка, и в таком виде это станет крайне эффективным инструментом по защите рынка в отношении качества продукции и в отношении безопасности потребителей”, – считает А.Редер.

Гендиректор “Интерхим” подчеркнул, что, несмотря на затраты, которые несут фармпроизводители для QR-кодирования своей продукции, эти расходы в итоге оказываются оправданными.

“Нельзя сказать, что этот процесс малозатратный, это довольно ощутимые вложения для бизнеса, но при этом эти вложения точно можно расценивать как инвестиции, в качество и безопасность собственного продукта”, – сказал он.

“Насколько мне известно, рынок в целом, я имею в виду украинских производителей, положительно смотрит на необходимость внедрения данных технологий, как на своего рода повышение стандарта качества, – подчеркнул А.Редер.

Как сообщается, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запустила пилотный проект по внедрению автоматизированной системы отслеживания оборота лекарственных средств от их производства к попаданию к конечному потребителю с использованием кодификации и идентификации по европейскому образу.

В рамках проекта, который стартует 24 октября, фармкомпанией ОДО “Интерхим” (Одесса) будет произведена и реализована через фардистрибьютора ООО “БаДМ” 1 тыс. упаковок лекарственного средства “Амиксин IC”.

В 2011 году в ЕС была принята директива 2011/62/EU, направленная на предотвращение попадания в аптечные и лечебные учреждения фальсифицированных лекарств, которая предусматривает маркировку производителем уникального идентификатора на всех рецептурных и некоторых безрецептурных препаратах.

“Интерхим” – один из ведущих украинских производителей готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Входит в ТОП-10 украинских производителей лекарств. Доля продукции собственного производства достигает 2% общего объема фармрынка страны.

“Интерхим” входит в Ассоциацию “Прозводители лекарств Украины” (АПЛУ)

Write A Comment